张孟珍钰

2015 Fall 申请总结 (财大金融到Michigan Ross OM PhD

作者 : 张孟珍钰


今年的申请终于结束了,最后的去处是University of Michigan, Ross School of Business, Technology & Operations PhD。这篇总结包含了我申请的失败和成功,希望能给以后申请的大家一点点帮助。

感谢财大给我们提供这么好的资源包括暑期课程、流动岗教授等等,如果没有财大把那么多老师请过来做流动岗教授教授,开暑期课程(Michigan的Yang Huang老师,Duke的Peng Sun老师, NYU的Jiawei Zhang老师,Chicago的Chris,等等等等),让他们知道我们这个小学校,让他们知道在我们这所小学校里有一批怀揣着梦想并为之努力的学生,就不可能让我,让今年申请的大家有如此收获。感谢整个申请过程中一直耐心帮助我,教我做研究,给我鼓励,给我信心,带我成长的冬冬老师和何斯迈老师,感谢大师姐魏来在我申请Ross的时候给的无数给力的帮助和让我有动力和勇气去追求这所一直在我dream school list上的学校,感谢大师兄谢天在我在中心的这段日子里耐心地教给我很多技能和知识,陪我聊天,给我鼓励,感谢润姗妹纸在跟我一起申请的这几个月一直在我身边用你的乐(dou)观(bi)逗我开心给我加油,感谢所有在我身边支持我的小伙伴们(太多的名字),感谢把我领入学术世界的何晖老师,感谢李韶瑾老师王能院长在我申请CBS的时候给的帮助。必须要特别感谢一直愿意收留我的UBC的丁师叔,是你给了我最大的勇气去面对其他的学校,我所有的勇敢都来自于以上所有亲爱的你们。

因为一开始申请的时候有幸得到了丁老师的帮助,就计划好了去UBC,很早就拿到了UBC,所以只申请了另外8个dream school。丁老师是个特别可爱而且对学生超级好的老师,他给我打过两次电话,第一次竟然长达两个小时,他当时知道我也在申请其他一些top program的时候,很中肯地告诉我,if you have ***, you should go.所以我一直很感激他在我申请UBC的时候努力帮助我,并且给我很多宝贵的建议。UBC的OM是一个很强的OM项目,那边都是一流的学者,而且最重要的是,那边的老师对学生都十分好,跟学生的联系十分紧密,在学生上market的时候卖力推荐,所以最后学生的placement是极好的,而且大多数都是在学术界,所以学弟学妹们如果对UBC感兴趣,而且有志于在学界的,千万不要错过UBC这么好的学校。我最后也是因为一些个人原因想去美国,更倾向于Ross。

我来到管理科学与量化信息研究中心是2014年的9月份,在这里我遇到了冬冬老师,他对于我来说不仅仅是一个学业上的导师,更是人生导师,他不仅教导我如何做研究,更重要的是他告诉了我应该如何面对沮丧、如何开心地学习,这是所有PhD应该具有的一个非常重要的品质。冬冬老师是个十分愿意帮助学生的老师,只要你踏实能干,热爱做研究,可以尝试主动和冬冬老师联系,我一直很后悔联系冬冬老师太晚啦。

“A ship is safe in harbor, but that’s not why ships were built.”这是我很爱的一句话,也是我最终选择申请这条路的原因。商学院PhD的申请十分激烈,一个学校像Finance这种很大的group每年也就招6个人左右,我主要申请的是OM这个方向,一个学校一年少的招1-2个,多的招4-5个。虽然风险很大,在申请之前的积累和付出也很多,但是你一旦有了这样的梦想,为何不让他变为现实呢。其实所有付出的汗水,在之后某个时间都会慢慢显现出来,我一直坚信这一点。

我决定申请OM是很晚的时候,基本上是准备申请材料的前一刻才下定决心。我上的第一节运筹学是我们学校数学系开出的运筹学,之所以选了这门课也是由于我自己本身奇葩的爱好。因为高中的时候打下的一点计算机编程的基础,所以一直很喜欢CS,在进入财大之后毫不犹豫选了CS作为自己的第二专业,在平时选课的时候也是尽量选一些偏计算机和数学的课。上了这门运筹学之后,我就发现这正是我喜欢的方向。虽然我本专业是金融,但是由于金融实验班奇怪的课程设置(当然现在申请完了才发现其实还有很多地方不够),我的大部分精力都用在学数学课和纯经济学的一些科目上,再加上我本身对于公司金融那一块并不是很感冒,学得最好的依然是纯经济学和金融工程那一块,金融工程是运筹学的分支,所以我当时就决定申请一些运筹的项目,但是只上了一个初等运筹学并不能完全让我明白这门学科是干什么的。

于是,我主动联系了信管学院管理科学与量化信息研究中心的葛冬冬老师,并且去旁听他给博士生开的那门高级运筹学。去上那门课的时候你会发现旁听的学生是超过选课的博士生的,而且有很多大老远从闵行跑过来的交大学生,从隔壁到我们这蹭课的复旦学生,所以竞争还是很激烈的。冬冬老师的课用的课程材料大部分是来自于他当年在Stanford读书的时候的材料,连考试都是采取同样的形式,期中那个24h take home弄得我大概也就睡了5个小时吧,期末更是丧心病狂的72h take home,用的也是国外某牛校博士生课程同一门课的期末卷子,不过到期末的时候,经过一个学期的好好积累,做起来就要轻松很多了。学高运的时候其实是把运筹学从头再学一遍,但是对于问题的切入点要深很多,比如在讲对偶理论的时候,初等运筹学也只是告诉我们怎么机械地写对偶,而高运教给我们的是为什么一个问题存在对偶,对偶有什么作用。冬冬老师在上高运的时候加了一些十分有他的个人特色的complexity theory的东西,讲了许多有趣的问题比如Karp’s 21 NP-complete problems,对计算机理论感兴趣的同学们听这几节课的时候应该会觉得十分有趣。

在上高运的时候,冬冬老师也会给我们讲许多很有意思的研究问题,比如说tesla建充电站的问题,如何才能在花费最少的情况下给一个城市网络选择充电站的位置呢?这是一个很典型的OR问题。当然这个问题有很多种问题设置的办法,一些设置让这个问题是一个NP-hard的问题,我为了证明其中一种问题设置是NP-hard的,大概花了好几个星期白天黑夜地想,思考的过程suffering but ultimately rewarding,因为你在找到方法的那一瞬间,你会觉得简直开心到天上,即使没有找到解法,但是在思考过程中你会不断查阅资料和与老师们讨论,学到的东西也是无法估计的,而且很重要的一点是,你在思考的过程中是很独立的,你其实是在用你自己的智慧去挖掘问题中的一点一滴线索。总之,冬冬老师的高运虽然很难,但是是一门很有启发性的课,经过一个学期的这门课的训练,你会很惊奇的发现生活中的许许多多问题都可以写成一个数学规划,然后用各种神奇的办法快速找到解。我理解的运筹学是以优化为核心的,而我们身边的一切事物都是有关于优化的,所以运筹学研究问题的实际性是我很喜欢这个学科的一个重要的原因。

OM是在商学院下面的学科,所以有更多business的topic穿插在里面,比如供应链中供货商是如何影响公司的financing决策的,商家如何选择货架上商品的排列顺序才能让自己得到最多的利润,等等等等,我考虑到我自己本身经济金融的背景,所以最终选择了申请OM。

除了冬冬老师的高运,我来到中心之后还学了江波老师的非线性优化,还有这学期何斯迈老师开的组合优化和博弈论,都是十分有意义的课,有志于投身运筹学的少年们一定要积极来旁听。

在中心,我还接触到许多实打实的和企业合作的项目,用运筹学、统计学的知识去解决公司运营中的难题,比如和百姓网、唯品会、滴滴打车等。百姓网的问题就是有关如何利用已有用户数据来找到最有可能成为付费用户的那批人,以提高电话营销的效率,唯品会想要解决的问题是如果用一些历史数据去预测一种新商品的需求量来减少公司库存积压的问题,滴滴打车是有关设计合理的滴米系统惩罚与奖励机制和高效分配实时订单的问题。所以在中心,你遇到的不光光是书本上纸上的有趣的学术问题,还有许多这种和企业打交道的跟生活息息相关的十分精彩问题。有了这么多积累,你才能够让自己的申请材料丰满而吸引人。当然我参与到这么多项目的原因是因为我能坚持每周呆在中心学习大概100h左右,做科研必然是很辛苦的,但是如果你能真正热爱他,你会真的很享受学习100h/week的感觉,当然这100h/week里面有何斯迈老师,冬冬老师一直在旁边陪着你,鼓励你。何老师每天早早就来,冬冬老师每天半夜12点才走,俩人基本上都是风雨无阻,天天如此。做学生的还没有他们勤奋,自然会受到鞭策。

何老师在中心是一个非常特殊的存在。他是我迄今为止见过的最聪明的一个天才,很多时候,我们大家,甚至很多国外来访的名校教授,会被他天才的直觉和深厚的功底深深折服。不知道那些brilliant的idea都怎么想出来的。何老师家在香港,所以他时不时得回去,但是多数时候都在财大,在的时候每天都在办公室里一刻不停的写和算,天才和勤奋在他身上诠释的如此完美。中心基本上多数科研的硬骨头项目都要靠他一己之力来推动。很多来访的国外教授,都是想解决一些问题,冲着他来的。这点上讲,深深的感激财大花了大力气从香港把何老师挖回来,做我们的镇校之宝。

同时,必须提到的是,中心会时不时请来一些知名学者来做talk包括暑期课程等等,会给我们好多机会与这些牛人当面交流,无论是学术问题还是给你日后的学术生涯提供建议,学生的收益都是多多的。我这次申请很大程度上得益于学校支持中心请来那么多国际知名学者来我们学校,让他们知道我们学校是所很棒的学校,有很多优秀的学生。在拿到Duke的面试之后,Sun Peng老师告诉过我他们在对待我的申请材料的时候是没有存在任何偏见的,Michigan的老师也是因为暑期课程的缘故知道了我们学校,所以把我们学校的学生和北大清华那些学生平等对待,所以今年中心申请Michigan的三个学生都进入了interview list。润姗后来有别的offer退出了,我和Jiding都在waitlist上,所以财大的亲们,要对自己有信心,学校给了我们这么好的资源,中心又有这么多给力的老师愿意帮助你们,一定要把握住!

下面就聊一聊申请。

第一阶段:GPA和GT成绩

GPA当然很重要,这不能说明你的一切,但是GPA很高是个很好的signal,GPA差也是肯定可以说明一些事情。

GT,我的GRE是325+3.5,TOEFL是104,都是很低的分数,这东西虽然是过线就好,但是能高就高点呗,不过不要把自己的很多精力浪费在那个上面。GRE一定要早点考,越早越好,我是大二考得第一次,如果到了大四还没考到满意的分数,那么压力将是巨大的。

第二阶段:推荐信和选学校

推荐信在我看来是占比重最大的一部分,牛推+强推是PhD申请的关键,能有很喜欢你的老师愿意帮你写强推是很重要的,PhD的申请connection是十分的重要,这时又必须提到学校为我们提供的暑期课程和流动岗教授资源,同学们如果把握好这些资源,能报上几个名教授的大腿让他们愿意帮你写推荐信,那对你的申请是起到关键性作用的。

在联系老师帮你写推荐信的时候很重要的一点就是把自己申请的所有学校的list和ddl做成表格发给老师,并选择一天把所有推荐人信息填到申请学校的网站上(这样所有链接应该能在一天密集地到达老师的邮箱),不要一星期隔一星期地填,这样会给老师们造成很大的不方便。

选学校主要还是多问老师,听听他们的意见,老师们当然希望自己的学生能够在申请的过程中一帆风顺,获得最好的结果。

第三阶段:准备申请材料

Personal statement对于PhD申请还是蛮重要的,写完了之后多找别人帮你读,最好是native speaker能帮你改,而且帮你读PS的人最好有你申请专业的背景知识。不要让自己的PS有硬伤。

第四阶段:等

从提交材料到等到第一个学校的面试应该还是有相当长的一段时间的,只能沉住气等,准备准备自己的research project怎么描述,顺便看看申请的各个学校有哪些老师,看看他们的研究,让自己在面试的时候有聊得东西。商学院PhD的申请如果他们想录你是一定会有面试的。

第五阶段:面试

面试是极其重要的一个环节,他们给了你面试基本上你最后被录取的可能性就极大了。面试整个阶段能持续整个2月,一些早的在一月下旬,所以有可能你大年初一还在面试。

接到面试邮件之后有些学校会让你自己约时间,我遇到的都是让我自己约时间的,基本上都是两周以内时间任选,那这段时间就是集中看这个学校老师的背景,特别是要面试你的人的研究,因为面试的时候总会有一个问题是”Do you have any questions to ask me?”都是可以事先准备的。

我在面Duke的时候犯下了一个巨大的错误以至于至今我都后悔不已,就是skype通话质量特别差,声音很不稳定,这时我并没有主动要求重新打一遍而是让面试继续,以至于我Duke的面试分数很低,后来想起来可能确实是他根本听不清我在说什么,也懒得再让我重复。所以,如果通话质量差一定要主动叫停重新拨打或者换一个方式。

第六阶段:还是等

无论怎么样,你面完这个学校之后你只能等了,所有都结束了。如果不幸进了这个学校的waitlist,这时不应该灰心,我就是先被Ross放在waitlist上了,最后一刻被录的。被放到waitlist上之后还是要积极和对方学校联系,表达自己想去的欲望,他们把你放到waitlist上是代表他们还是想要你的。

以上就是我申请过程中总结出来的一点点想法。Always hope for the best and prepare for the worst.申请是煎熬的过程,也是成长的过程,怀有感恩之心地去面对他,其中滋味唯有经历过的人能够明白得透彻。

最后,两杯酒,“一杯敬艰难隐忍,一杯敬年少轻狂”。