中心简介

管理科学与量化信息研究中心概况


上海财经大学信息管理与工程学院管理科学与量化信息研究中心成立于2013年9月,是上海财经大学为了提升信管学院科研水平,更好的与国际接轨而成立的一个研究机构。

中心计划以管理科学中的量化方法为突破方向,对国际研究潮流中的前沿问题开展工作,在管理科学领 域尽快达到国际一流水平。同时,将方法论研究与学院的信息管理、电子商务等学科开展交叉研究,带动学院多学科发展,在广义的管理科学范畴,快速接近国际水平。借助研究中心这个平台,聚拢一批具有国际水平的学者,进行高水平的合作研究。

中心由信息管理与工程学院院长岳劲峰教授担任名誉主任,江波副教授担任主任。现有葛冬冬,何斯迈,江波,杨超林,林天逸等多名研究人员和多名研究生本科生。中心也有多名来自于中国,美国,加拿大,香港等各个著名高校的特聘教授和访问学者对我们有着固定的访问和学术合作。

中心成立至今的两年多时间里,学术水平一直维持在一个较高水平。已经招募了多名科研人员。在 Operations Research, Mathematical Programming, Mathematics of Operations Research, Production and Operations Management, MIS quarterly, Siam Journals,EC’15等著名刊物与会议上发表了多篇论文。 与斯坦福大学联合,在信息管理与工程学院建立了美国科学院院士Pete Veinott教授纪念图书馆。接待了多位高水平海内外学者来访,开设了一系列高水平讲座。

中心目前与斯坦福大学FARM研究所联合,成立了LEAVES优化并行国际实验室,在斯坦福大学叶荫宇教授带领下,与乔治亚理工蓝光辉教授等多名海内外著名运筹学华人学者合作,努力开发国内第一个全面的优化算法求解器(Optimization Solver),并积极探求研发国际第一个基于GPU/CUDA架构的全面的优化算法求解器。

中心欢迎国内外从事管理科学,运筹与优化,信息科学等相关领域研究的学者和我们进行交流互动。也热忱欢迎有志于管理科学,运筹学,信息科学的优秀学子报考我们。