图书室

Arthur Veinott纪念图书室

美国工程院院士、斯坦福大学Arthur Veinott教授 向上海财经大学捐赠毕生藏书


Arthur Veinott教授是国际著名的管理学权威,生前就职于斯坦福大学。他一生致力于运筹与管理学的理论与实践研究,在动态规划、格点规划、供应链优化、网络 流等多个领域都做出了奠基性贡献,是斯坦福大学运筹学系(后并入管理科学与工程系)的创始人之一。Veinott教授是运筹学理论的最顶级学术期刊 Mathematics of Operations Research的创始人和首任主编,也是运筹学最高奖冯·诺伊曼理论奖的创立者之一。他本人于2008年荣膺这一奖项。

Veinott教授一生藏书甚丰。在他2012年12月去世之后,他的家人向 Mathematics of Operations Research的现任主编、斯坦福大学运筹学系校友戴建岗(Jim Dai)教授表达了把Veinott教授一生藏书捐献的愿望。戴建岗教授主动与斯坦福大学管理科学与工程系博士、上海财经大学信息管理与工程学院管理科学 与量化信息研究中心负责人葛冬冬教授取得联系。信息管理与工程学院非常愉快地接受了这一捐赠,并专门设立一间图书室来存放这批珍贵的的藏书,命名为 Arthur Veinott纪念图书室(Arthur F. “Pete” Veinott, Jr. Library)。