信息管理与工程学院“管理科学与量化信息研究中心”揭牌

信息管理与工程学院“管理科学与量化信息研究中心”揭牌


2013年9月12日下午,信息管理与工程学院“管理科学与量化信息研究中心”揭牌仪式暨冯·诺依曼理论奖得主叶荫宇教授学术讲座在上海财经大学行政楼一楼报告厅举行。出席本次揭牌仪式的有上海财经大学校长樊丽明、副校长刘兰娟、冯·诺依曼理论奖得主、斯坦福大学管理科学与工程系和电子工程系终身教授叶荫宇、美国华盛顿大学商学院范明教授、“管理科学与量化信息研究中心”主任葛冬冬教授以及信息管理与工程学院师生100余人。揭牌仪式由上海财经大学副校长刘兰娟教授主持。

校长樊丽明和叶荫宇教授分别致辞,并共同为“管理科学与量化信息研究中心”揭牌。

樊校长代表学校对研究中心的成立表示热烈祝贺,对研究中心瞄准“国际一流、国内顶级”的多阶段发展目标、全面可行的路径规划和保障机制给予了积极肯定,并提出学校将在人力资源、经费和物质保障方面给予大力支持,希望中心不仅能做大做强自己的同时,还能充分发挥其在方法论研究方面的优势,与学校其他相关学科实现协同发展。

叶荫宇教授充分肯定了“管理科学与量化信息研究中心”的成立在学术上的重要意义,表示将为研究中心在学术成长和人才招聘上提供全力支持,帮助研究中心发展为国内外管理科学领域的一支有影响力的力量。

研究中心主任葛冬冬教授对关心、支持中心建设的领导、老师和海外学者表示感谢,表示将依托信管学院的研究力量和研究中心的良好平台,与海外多所著名大学在管理科学与量化信息研究方面卓有成效的教授开展深入、持久的实质性学术合作,早日实现国际一流、国内顶级的发展目标。

随后,冯·诺依曼理论奖得主的首位华人、国际知名的优化、运筹学专家叶荫宇教授为我校师生带来一场题为“线性规划及其应用最新进展”的学术讲座。叶教授首先介绍了线性规划在运筹学、计算机科学以及数学领域的重要地位和在马尔科夫决策过程等领域的最新进展,并结合大数据的应用背景,介绍了运筹学和信息管理的结合在金融、电动汽车、能源利用和地理信息服务等领域上的应用。整场讲座内容深刻、形式活泼、精彩纷呈,赢得了师生们的阵阵掌声。本次讲座开阔了师生的国际视野,大大提升了师生们对于管理优化学科的认识。