美国工程院院士、斯坦福大学Arthur Veinott教授向我校捐赠毕生藏书

美国工程院院士、斯坦福大学Arthur Veinott教授向我校捐赠毕生藏书


12月19日,上海财经大学信息管理与工程学院举行了隆重的仪式,接受来自美国工程院院士、斯坦福大学Arthur Veinott教授所捐赠的毕生藏书,并为Arthur Veinott纪念图书室(Arthur F. “Pete” Veinott, Jr. Library)揭牌。出席捐赠仪式的外方嘉宾有Veinott教授的夫人Adriana Diener-Veinott女士,斯坦福大学管理科学与工程系讲座终身教授、冯.诺伊曼理论奖获得者叶荫宇教授, 讲座咨询教授Tom Kosnik和斯坦福专业发展中心中国事务区主任Chun-mei Zhao女士。信息管理与工程学院岳劲峰院长主持捐赠仪式。

樊丽明校长到场并致辞。在讲话中,她衷心感谢Veinott教授为运筹学发展所做的卓越贡献,衷心感谢Veinott教授家庭的慷慨捐赠,衷心希望上海财经大学信息学院以此为契机,与国际学术界开展广泛深入地交流与合作,努力打造富有财经特色的一流信息管理与工程学科。

Adriana Diener-Veinott夫人和斯坦福大学叶荫宇教授分别致辞。

樊丽明校长和Adriana Diener-Veinott夫人 为Arthur F. “Pete” Veinott, Jr.纪念图书室揭牌。

Arthur Veinott纪念图书室不仅纪念Veinott教授在管理科学做出的杰出贡献,将其一生的藏书、知识、研究经历与后来者分享,而且将搭建起上海财经大学与斯坦福大学在运筹学领域进一步合作的桥梁。

Arthur Veinott教授是国际著名的管理学权威,生前就职于斯坦福大学。他一生致力于运筹与管理学的理论与实践研究,在动态规划、格点规划、供应链优化、网络流等多个领域都做出了奠基性贡献,是斯坦福大学运筹学系(后并入管理科学与工程系)的创始人之一。Veinott教授是运筹学理论的最顶级学术期刊Mathematics of Operations Research的创始人和首任主编,也是运筹学最高奖冯.诺伊曼理论奖的创立者之一。他本人于2008年荣膺这一奖项。

Veinott教授一生藏书甚丰。在他2012年12月去世之后,他的家人向Mathematics of Operations Research的现任主编、斯坦福大学运筹学系校友戴建岗(Jim Dai)教授表达了把Veinott教授一生藏书捐献的愿望。戴建岗教授主动与斯坦福大学管理科学与工程系博士、上海财经大学信息管理与工程学院管理科学与量化信息研究中心负责人葛冬冬教授取得联系。信息管理与工程学院非常愉快地接受了这一捐赠,并专门设立一间图书室来存放这批珍贵的的藏书,命名为Arthur Veinott纪念图书室(Arthur F. “Pete” Veinott, Jr. Library)。

第一批捐赠书籍于9月份从斯坦福大学起运,远渡重洋,在12月初抵达上海。书籍有16箱约500公斤,共计2000余本图书和期刊,包括许多运筹学学术经典著作和多个顶级学术刊物的早期系列,其中Mathematics of Operations Research, Mathematical Programming的完全收藏是全国仅有的最齐全系列。此外,近期Veinott教授的夫人和同事又整理了他的12箱藏书,和斯坦福大学的Richard Cottle教授,美国工程院院士Peter Glynn教授的部分藏书,也正在准备起运,将捐给上海财经大学。

捐赠仪式结束后,上海财经大学信息管理与工程学院和斯坦福大学专家学者就双方进一步交流合作进行了商谈。