美国工程院院士向上海财大捐毕生藏书

美国工程院院士向上海财大捐毕生藏书


646

摘自《上海热线教育频道》

12月19日,在上海财经大学,有一场特殊的图书馆揭牌仪式正在举行。已故的美国工程院院士、斯坦福大学Arthur Veinott教授倾其毕生藏书,捐献给了财大的信息管理与工程学院。捐赠仪式由信息管理与工程学院岳劲峰院长主持,校长樊丽明到场致辞。Arthur Veinott纪念图书室同日落成。

Veinott教授一生藏书甚丰。在他2012年12月去世之后,他的家人向Mathematics of Operations Research的现任主编、斯坦福大学运筹学系校友戴建岗(Jim Dai)教授表达了把Veinott教授一生藏书捐献的愿望。戴建岗教授主动与斯坦福大学管理科学与工程系博士、上海财经大学信息管理与工程学院管理科学与量化信息研究中心负责人葛冬冬教授取得联系。信息管理与工程学院非常愉快地接受了这一捐赠,并专门设立一间图书室来存放这批珍贵的的藏书,命名为Arthur Veinott纪念图书室(Arthur F. “Pete” Veinott, Jr. Library)。

第一批捐赠书籍于今年9月从斯坦福大学起运,12月初抵达上海。书籍有16箱约500公斤,共计2000余本图书和期刊,包括许多运筹学学术经典著作和多个顶级学术刊物的早期系列。