学术水平提升使沪上高校成学术交流热土

学术水平提升使沪上高校成学术交流热土

暑期课程引来众多国际大牌


645
荷兰代尔夫特理工大学教授基斯·路斯与上海财大学生学术讨论中

 

■摘自《文汇报》 记者 姜澎 樊丽萍

暑假到来,沪上高校却掀起了一股学习热潮。这几天,随着各大名校暑期学校、暑期课程相继开张,走在大学里,几乎可以找到所有学科的国际大牌学者。

从诺贝尔奖得主、美国约翰霍普金斯公共卫生学院院长,到来自以色列的管理学顶级学者、来自瑞典的互联网专家等……这些一流师资几乎都是专门来为中国学生上课的。甚至有一些知名学者是第一次到亚洲来讲学。

集中推出大师讲坛

今年,上海财经大学的国际暑期课程,一门名为“鲁棒优化”的课程自从开课消息发布后,迅速在国内运筹学界形成了口碑传播效应。执教这门课程的主讲人正是国际优化学界的顶级学者、任教于以色列理工学院的阿隆·本托教授。

作为“鲁棒优化”学派的开创者,本托所到之处,座无虚席。据称,本托受到后辈学者追捧,有一个很重要的原因是——这位大牌专家非常“宅”,平素很少到海外讲学、访学,“除了在美国有兼职,以前从没有到亚洲的高校上过课”。也正因此,今年本托在上海财大开设的国际暑期课程,不仅让内地高校相关专业的师生喜出望外,他的课堂上甚至出现了四五位来自香港理工大学、香港中文大学以及美国加州大学戴维斯分校的教授——教授们也像追星一般,追着本托来上海听课。上海财大今年开设国际暑期课程47门。该校信息管理与工程学院教授葛冬冬介绍,单以该学院开设的16门暑期课程为例,无论是授课选题设计还是具体的讲课人选,前期都经过了周密论证。今年暑期课程聚焦的议题,大多是近10年在国际信息管理学界冒出来的新理论、新学说或者解决问题的新方法,“这些议题通常很重要,但苦于国内大学暂时还没有人有精深的研究,或找不到合适的学者做专题介绍,趁着暑期档把海外顶尖名校的一流教授请进来,这是最好的学习机会”。