这就是我喜欢来这里的原因

[ Global SUFE ] Chris:他们想不断进步,想做该领域的开路者,这就是我喜欢来这里的原因

 


摘自2015-12-15
党委宣传部
上海财经大学

GLOBAL SUFE

『 编者按


近年来,学校坚持国际化发展战略,“十二五”期间,紧紧围绕“创建具有鲜明财经特色的高水平研究型大学”发展定位,坚持改革创新,推动内涵发展,接轨国际、立足国情、契合校情,在人才培养、师资引进、科学研究、留学生教育等国际化工作中取得了显著成效。

近日起推出Global SUFE专栏,展示我校国际化发展的办学成果和特色经验,并专程采访部分校董、校友、专家学者、师生代表,邀请他们回顾过去、放眼未来,就学校如何继续推进实施高等教育综合改革方案,聚焦内涵建设与质量提升,全面提升人才培养国际化水平,促进学校事业进一步发展,积极建言献策。

今日推出Christopher Ryan专访

 

 

克里斯托弗·莱恩

(Christopher Ryan)

2005年毕业于加拿大英属哥伦比亚大学数学系,2010年取得于该校桑德商学院取得管理科学博士学位,现任教于芝加哥大学商学院。两年内五次造访上海财经大学信息管理与工程学院管理科学与量化信息研究中心。

01

记者:
这是您第几次造访管理科学与量化信息研究中心了?您在这边教授哪些课程呢?您如何评价管理科学与量化信息研究中心?

Chris:
应该是第五次了。我之前在这边教授研究的艺术(art of research) 工作坊,现在还开设了一些新的课程,像是个人陈述(personal statement)的写作以及如何准备留学申请的面试。
这个中心在学术领域有非常高的声誉,也汇集来自顶尖大学的了许多出色的学者,如葛冬冬教授、何斯迈教授以及江波老师。这些老师思想开放并且非常有创造力,每次造访中心都能让我有所受益。我觉得这个中心就像一个世界课堂,能够吸引来自世界各地的优秀学者,并且能够吸引许多才华横溢的学生,我非常喜欢跟这些积极向上的学生打交道。我觉得这些学生虽然是本科生但在学术上的造诣已经同我在芝加哥指导的研究生的程度。因此对我而而言,来到这个中心也是一种很好的体验。
02

记者:
您认为整体而言中国的教育与美国的教育有哪些不同呢?中国的学生与美国的学生相比又有哪些不同?

Chris:
主要的不同我认为有两点:美国更加注重多学科以及跨学科的教育,也就是学生在上学时会受到比较全方位的教育,就我自己而言,我所涉猎的领域就比较多,比如数学、英语、社会科学,而中国的教育可能更加侧重专业的方面,在很早的时候,教育的侧重点在于给学生更加丰富的专业知识,而当他们选择了自己的专业之后往往就只专注于一方面的研究了,你可以在这里找到某一方面非常专业的人才,然而就这些学科与其他方面的联系而言就会相对弱一些。

 

在美国也有许多的中国留学生,从这个层面来说中美的学生应该是一样的,总体而言,中国学生对于学习比较积极,而且非常勤奋。他们会为自己设定目标,这个目标可能是为了他们自己,也有可能是背负着整个家庭的期望。而之后他们会集中精力朝着这一目标努力。而美国的学生在目标上可能没有这么明确。

 

03

记者:
您对上财这所学校的印象如何?是什么原因让您来访这边这么多次呢?

Chris:
我很喜欢这里,我觉得这里聚集了很多充满激情的人,他们想要有所进步,这种进步不仅仅是取得个人成就,同时作为一个团队也能够有出色的成果,在这里能够有很多可能性。让我能有一种感觉,就是我们是朝着一个目标在前进的,就像是找到了自己的轨道,能够不断地提升自己,不断地找到新的方向。在某些已经成熟的机构,他们可能更加注重的是如何稳固自己的地位,而在这里我们所想的是如何不断进步。我们在开辟自己的道路,因此我们也是开拓者,而我喜欢去开拓的新领域。就像是拓荒者到达一个新大陆,他们会想办法将这块土地最好地去开发。
04

记者:
这已经是您第五次造访上财了,您应该也认识了许多这里的学生,您对他们评价如何?其中有没有学生给您留下比较深刻的印象呢?

Chris:
在这里我所认识的学生对自己的未来有着乐观的态度,他们的人生充满各种各样的可能,当然他们在专业方面也得到了很好的训练,有着很好的专业技能。他们跟我有着很大的不同,我指的是成长的背景。所以在这里他们总是给我惊喜,他们总是学习很刻苦,而且非常专注。说到印象深刻的学生,应该说这里所有的学生对我而言都很特别。其中有一个学生去年毕业的去卡耐基梅隆大学深造,我跟他说我在为中心新来的学生准备申请材料,她给我发来了很多资料,希望能帮到申请学校的新同学。她跟我们分享她的求学经历以及在申请过程中应该注意的问题。她非常懂得一个道理,那就是当她开始踏上她的人生旅程,那并不只是她一个人将要经历的过程,当有人从这里出发到达了其他的地方他们就像是开路者,他们开辟了这条道路,而之后会有人循着他们开辟的道路往前。这条路并不属于任何一个人而是属于一群人。这样做她其实也可以得到一种成就感,她所做的事情不只是为她自己也是为了她所属于的这一群人。 
05

记者:
作为芝加哥大学商学院的专业教师,您在教学方法方面有什么样的经验想要分享呢?

Chris:
关于教学,我想用类比的方法来说,就个人陈述的写作来说,你可以说学生在这方面毫无经验,而我在学生面前就是一个个人陈述写作方面的专家,那么这种情况下学生就会认真听我在这方面的分享。而在这个过程中,学生会发现他们在这个方面是有一定知识的,因为每个人都是属于一个群组的,会被其他人所接受,他们也会尝试努力被他人所接受。说到这个跟我的教学理念的关就是,其实学生在这方面是有一定知识功底的,而我的做法则是让他们觉得他们对将要学习的东西有一定了解了,并且他们是有一些有价值的东西与其他人分享的,而我所要为他们上的课程则是建筑在这个基础之上的,这也就是为什么我在芝加哥大学商学院给MBA的学生上课时总是先抛出问题,让学生带着问题上课并思考的原因了。这样会让他们觉得我所要教授的新知识,只是他们已知知识的一种延伸。
06

记者:
您的专业主要是优化以及管理方面,但是同时您也是英文写作方面的专家,您对于出国留学的个人陈述写作有什么样的建议呢?

Chris:
你在写个人陈述时,你必须想清楚你为什么要写这份个人陈述,为什么你想去这所高校深造,你必须自己想清楚这个问题,而不只是因为有人建议你这么做。其次,我认为写个人陈述时,你还需要想一想为什么这所学校可能录取你。这是个人陈述写作的两个原则。写作时,你一定要考虑到你的读者,你的读者会期待在你写的个人陈述中读到什么,如果你是学校的管理者,你会想录取什么样的学生。
申请学校就像是与人交朋友,与人交友,对方会想知道你关于事物的见解以及你内心的想法。也就是你其实是在申请加入一群人,你要想一想你是不是有条件来融入他们的圈子。这也就说到了申请的一些必要条件,你本身所拥有的技能,你的一些品质以及你对于事物的态度。试想一个人要取得成功这三个方面缺一不可,你首先要有扎实的专业功底,才能在专业方面崭露头角,有良好的品行才能被周围的人所接受,同时你应该有积极乐观的态度,同时你还要相信自己你才有可能取得成功。在学校申请的材料中简历、成绩单等等这些所展现的都是你的技能,而个人陈述所呈现的则是你的品行以及你对待事物的态度,所以这是应该重视的。
07

记者:
现在很多学生出国留学会遇到一些问题,比如说难以融入当地的文化或者是毕业后在当地难找到工作,对于这些学生您有什么样的建议?

Chris:
这是很多人在出国之后都会遇到的问题,应该说我们遇到的学生也有很多面临这些问题的。重要的是这些问题到了怎样的程度。我们有一些学生已经出国了,那么这些学生对于在他们之后出国的学生有没有帮助呢?这些学生出国之后,他们会不会在同样是出国的这一群人中找到一种归属感,这种归属感非常重要,也能帮助这些学生更好的去解决他们所面临的问题。美国是比较注重个人的社会,这样就让有些人可能会觉得被孤立了。因此,在出国留学之前应该做一定功课,去了解你将要留学的国家。
08

记者:
您认为应该如何定义国际化人才?这样的人才应该具有哪些方面能力呢?

Chris:
我并不认为国际化的人才与其他人才有很多的不同。那些走出国门并且取得成功的人,有着某些与人不同的性格与品质,但不出国同样可以取得成功。国际化的人才应该是对一种新的语言与文化感兴趣的这样一群人,他们想要去探索外面的世界,他们离开自己熟悉的环境却仍然可以很好地适应。他们充满热情,敢于直面挑战,而在一个新的国度,他们还可能创造全新的文化。
09

记者:
对于将管理科学与信息量化研究中心打造成国内顶级国际一流的研究中心,您有什么样的建议?

Chris:
一个研究中心能够吸引来自世界各地的学者并不代表这是一个顶级的研究中心。当然,吸引这些出色的学者是非常重要的一个方面,但是从长远来看,更重要的是不断地有出色的学生来到这里求学,并且将研究中心的学术做到顶尖。经年之后,这个研究中心才能真正的成为一个顶尖的中心。如果研究中心能够吸引中国最优秀、最有才华并且对管理科学感兴趣的学生,来自世界各地的出色学者也都会愿意来到这里。葛冬冬教授是一个非常有远见的学者,他也非常善于抓住机会来发展这一研究中心,也正是由于他的高瞻远瞩,这个研究中心非常有活力,甚至可能比我在美国接触过的一些研究中心更有活力。他是一个思想非常开放的领导者,也非常善于把握时机,我觉得在葛老师的领导下,这个中心一定能吸引越来越多的学生和学者。
10

记者:
您对于上财的国际化工作有什么样的建议呢?

Chris:
学校的国际化是来自世界各地的学子来到这边求学的过程。这也就好比如何去吸引完全不同的一群人。很多人去美国留学是因为美国能为他们提供各种各样的机会,而且美国有世界顶尖的学校。我觉得要做好国际化很重要的一点是要提升学校本身的实力,也许这需要很长的时间,也可能会遇到很多的困难。我想还有一个非常重要的方面就是上财会吸引什么样的学生来到这里求学,就像是我来到这边,我遇到这样的一群人,他们想要不断进步,想要做这个领域的开路者,这就是我喜欢来这里的原因。而上财的国际化也是一项需要不断开拓创新的工作。