学校举行第六届学术委员会第四次全体会议

学校举行第六届学术委员会第四次全体会议


12月28日上午,上海财经大学第六届学术委员会第四次全体会议在国定路校区行政楼一楼报告厅召开。校学术委员会主任委员孙铮教授,副主任委员张雄教授、孙宁教授,校长樊丽明教授及学术委员会委员共32人出席会议,相关职能部门列席会议。

会议由校学术委员会主任委员孙铮教授主持。主要议题有:一、审议上海财经大学教师职务聘任申请条件的规定;二、审议上海财经大学学院教授委员会章程;三、评议上海财经大学第三届学术奖;四、审议上海财经大学专业技术职务评审委员会换届名单;五、秘书处通报5个专门委员会工作报告。

会议评议了《上海财经大学第三届学术奖》。上海财经大学学术奖每两年评选一次,2011年开展了第一届评选,今年开展第三届。学术奖的评选和奖励旨在表彰做出突出学术贡献并模范遵守学术行为规范的先进个人,提高广大教师的学术创新意识和质量意识,倡导注重质量、注重创新、注重精品力作的良好学术风气。本次学术奖评审经部门推荐和个人自荐申报、初审专家组评选、公示、校外同行专家评审,最终提交校学术委员会审议。与会委员认真讨论候选人材料,经投票表决,共9位教师获得上海财经大学第三届学术奖,其中5人获得学术奖,4人获得学术新人奖。

附1:以下9位教师获得第三届上海财经大学学术奖(以姓氏笔画排序)。

一、学术奖5人

金融学院 杨金强

人文学院 张 雄

经济学院 周亚虹

信息管理与工程学院 葛冬冬

会计学院 靳庆鲁

二、学术新人奖4人

信息管理与工程学院 江 波

经济学院 金 飞

会计学院 周 波

国际工商管理学院 周俊杰

附2:学术奖获奖教师简介(仅摘选中心两位老师的简介)。

葛冬冬 信息管理与工程学院常任轨教授

主要从事运筹学理论与算法及其在管理学中的应用研究。在理论研究上,国际上首次证明了Bridge回归模型的强NP性,给出了基于精度要求的对数函数时间复杂度的局部近似算法。对健康管理、二次规划、组合优化、离散算设计中的多个问题都做了研究和探讨,均属于国际领先。在管理学实践上,曾主持或参与了京东商城、谷歌地图街景功能、唯品会、上海通用、IBM China、波音公司等多个企业的智能定价、路径规划、供应链管理、生产计划、定价与销售策略等项目研究。发表论文20篇,有4篇发表于管理与运筹学的顶级期刊 Mathematics of Operations Research、Mathematical Programming,另有计算机学科的国际一流期刊与会议论文5篇,包括顶级的 FOCS、SODA 等。在谷歌学术数据库中被引用375次。

获奖感言:感谢学校和信息学院提供了一个国内少有的环境,让学者可以安心做学问。

江波 信息管理与工程学院常任轨副教授

主要研究领域为大规模优化问题的理论及其应用。该研究在高维推荐系统、投资理论、生物医学工程、材料科学、数值代数、量子力学、信号处理等领域都有着广泛的应用。至今发表了十多篇 SCI 索引论文。这些论文被运筹优化领域顶级期刊《Mathematics of Operations Research》(2 篇),《Mathematical Programming》(1 篇)等录用。在论文“Moments Tensors, Hilbert’sIdentity, and k-wise Uncorrelated Random Variables”中解决了一个公开问题,即证明了计算矩阵的 2→4 模是 NP 困难的。论文“Probability Bounds forPolynomial Functions in Random Variables”对一类多项式优化问题提出了一个简单的随机算法,该算法所导出的近似比仍然保持着当前最好的结果。上述研究成果被美国哥伦比亚大学和麻省理工大学的一些学术权威所引用,并获得了国家自然科学基金的资助。

获奖感言:科研是一场没有终点的马拉松,感谢在我刚起跑时学校的鼓励,我会 keep moving!