麻省理工学院Dimitri P. Bertsekas教授到访并作专题报告

麻省理工学院Dimitri P. Bertsekas教授到访并作专题报告


3月31日下午,运筹优化领域的国际著名学者、美国工程院院士、麻省理工学院(MIT)终身教授 Dimitri P. Bertsekas应我校信息管理与工程学院管理科学与量化信息研究中心邀请,来校作了题为《Convex Optimization: A Selective Overview and Some New Algorithms(凸优化理论的概述与最新算法)》的专题报告。

Bertsekas教授现任麻省理工学院McAfee工程讲座教授。他曾获1997年INFORMS杰出研究大奖(运筹与计算机科学交叉领域),2000年希腊国家运筹学大奖,2001年ACC John R. Ragazzini教育学大奖。他于2001年当选美国工程院院士。

Bertsekas教授在报告会上从凸优化学科的发展历史引入,对一些最新的凸优化理论一阶算法进行了介绍和分析,并阐述了算法的应用价值。该讲座吸引了众多来自全国各地高校的运筹优化领域的师生前来参加,进一步加深了我校运筹优化学科与国际、国内同行的交流,扩大了学校和学科的影响力。

报告会后,樊丽明校长与Bertsekas教授进行了友好会谈,对他的到来表示热烈欢迎,向他介绍了我校的发展现状。Bertsekas教授也向信息管理与工程学院Pete Veinott图书馆赠送了自己的新作。

2015-4-3