欧洲运筹学会主席访问我院并举办讲座

欧洲运筹学会主席访问我院并举办讲座


2015年5月22日上午十点,欧洲运筹学会主席,荷兰Delft University of Technology大学教授Kees Roos莅临我校,在信息管理与工程学院三楼会议室为我院师生举办了一场精彩纷呈的算法讲座。

讲座主要介绍了线性规划的Chubanov算法。Roos教授首先向学生们介绍了荷兰沿海防洪大坝设计建造的案例。在这个项目中,他将大坝建造的最优选址为题化为了一个非线性整数规划问题,使得方案不仅比原有方案节约了近60% 的资金投入,并且成功地将洪涝面积减少了一半以上。这个案例生动形象的向同学们介绍了运筹学在实际生活中的应用——用小钱办大事,为全社会谋福祉。

讲座中,Roos教授和同学们一起回顾了线性规划发展的几个主要阶段及算法,进而引出了Chubanov算法在求解中的应用。分析了算法的原理、收敛性与数值模拟结果以后,Roos教授指出了Chubanov算法的优势和有利之处,并表示很可能在未来进一步吸引学术界关注,获得更大的发展。讲座在Roos教授与在场学生的热烈讨论中结束。

Roos教授还与正在信管学院访问的Aharon Ben-Tal教授进行了交流。Aharon Ben-Tal 是运筹优化领域国际著名学者,曾获欧洲运筹研究最高荣誉—EURO金牌,也是财大信管学院本学期邀请的又一位国际著名学者。本学期信管学院管理科学与量化信息研究中心曾先后邀请来自斯坦福大学、芝加哥大学、明尼苏达大学等国际著名高校的近十位教授学者来学院开设讲座。

2015-5-22