【硕果累累】信息管理与工程学院2015年部分科研成果

【硕果累累】信息管理与工程学院2015年部分科研成果


 

学术论文的发表及实验室的建立
并行优化国际合作实验室

实验室由信息管理与工程学院副院长葛冬冬教授担任中方主任,斯坦福大学教授、华人运筹学领袖叶荫宇教授担任外方主任。该实验室将从理论研究和工业应用两个角度,设计新型的并行优化算法,实现全世界首个基于GPU/CUDA架构的优化求解器(Optimization Solver),高效解决各种领域的大数据优化问题。预计第一期费用投入达450万元。

目前,项目开发正在稳步进行,预计2016年下半年会推出第一版即非GPU架构的优化求解器。这将是国内第一个综合性的优化求解器,为我国的大数据算法,特别是机器学习与深度学习算法提供最底层的算法支持。

Operations Research

《Operations Research》是国际运筹学界最顶尖的学术期刊之一,在此期刊上发表文章是研究水平达到了国际一流的标志。 刘博士在此篇论文中针对考虑策略型消费者的行为的动态定价问题进行了研究。文章将顾客分为两类:耐心型(patient)以及不耐心型(impatient),两者的区别在于是否会在销售时间内等待商品的价格下降到自己的心理价位后再进行购买。文章提出了一种递减循环的定价策略,证明了其最优性,并进一步说明了在顾客耐心程度不同的情况下,这一简单的定价策略也会做出不俗的表现。
2015 ACM conference on Economics and Computation

EC这类计算机科学的会议与其它经济管理类会议不同,此类会议论文在计算机领域属于和期刊论文同等重要地位,EC是计算机科学电子商务方面的目前公认的第一会议,录用率很低,投稿难度极大。每年大会中国来的稿件的命中数基本维持在2-3篇。此次录用,是我校在此方向的第一次突破。 论文还受到了斯坦福大学及卡耐基梅隆大学研究器官移植的两个主要中心的密切关注,并已与作者进行了深入的沟通探讨。此论文的进一步成果已被整理投稿到运筹学顶级期刊Operations Research,正在根据编辑意见进行修编中。 目前在肾源交换医疗实践及研究中存在一个重大争论,即链式移植的有效性及道德问题。链式移植虽然可以拯救更多的有指定捐献人的患者,但是由于其会消耗死体捐献器官因此会降低无捐献人的患者的配型可能。诺贝尔经济学奖得主Alvin Roth等人近年来进行了一些理论研究尝试解决此争议,但理论结果与实践经验仍存在较大差异。我们发现其根源是此前的研究均采用渐进分析,即分析病人数趋于无穷时的系统效率,而在医疗实践中每次肾源配对池的病人数一般只有数十到数百。由此采用非渐进办法分析小型及中型问题可能为理论上解决此项争议的关键。在该论文中,作者设计了简单可行随机配对方案并从理论上准确分析了此方案的效率,在国际上首次在理论上准确估计了链式肾移植的效率。更为重要的是,研究中发现只需要少量的死体捐献肾源就可以充分发挥链式移植的效率,并对具体所需肾源数目给出了准确的建议。
SIAM Journal on Matrix Analysis and Applications


《SIAM Journal on Matrix Analysis and Applications》是美国工业与应用数学协会(SIAM)旗下在矩阵分析和数值优化领域的顶级期刊。该杂志的创刊主编是近代数值分析的先驱斯坦福大学的Gene H. Golub教授。除了数值优化外,该杂志所发表的文章在统计,系统控制理论,马尔可夫链,生物数学等领域都有重要的应用。

该论文研究了一种具有特殊结构的大数据:带复变量的高维数组,即复张量。江波老师及其合作者刻画了这种类型的张量所对应的复多项式总是取实数值的充要条件,这个条件给首次出了赫尔米特矩阵在高维数组中的表达。这一成果有望在高维推荐系统,信号处理,图像处理,量子力学等领域发挥重要作用。

MIS Quarterly

该杂志是管理信息系统领域公认的排名前三的顶级期刊,近5年影响因子为 8.490。
本文首次从学术角度关注了中国特有的“淘宝村”现象,该现象集中体现了由社区驱动的信息技术使能的(电子商务)发展。通过对浙江丽水市遂昌县与缙云县两个电子商务村的案例研究,有助于使学术界与实践者了解信息通讯技术如何在边缘化的农村地区创造并赋权草根领袖,从而实现农村发展的过程及其相互影响。在实践方面,该文为地方政府在农村电子商务发展的不同阶段形成农村电子商务生态,促进农村二三产业发展带动脱贫致富提供了有益的借鉴。