运中外之良师 筹人才之培养

一年之计在于春 | 运中外之良师 筹人才之培养


 

天气还没有完全放暖,但对于信息学院管理科学与量化信息中心来说,2016年的春天充满了捷报频传的明媚喜悦。在刚刚过去的申请季里,中心老师们日以继夜地工作,写了上百封推荐信,改了十多篇PS,更别提数不清的一对一指导,为每位学生量身定制申请方向和学校了。终于,国际顶尖高校的录取offer纷至沓来,让这一切都有了认可和回报。
管科中心今年培养的学生拥有不同的学校和专业背景,走过了不同的求学际遇,却在中心各位老师的帮助下,共同迎来了人生的转折。他们不仅横跨了上财的多个学院,有些更是来自复旦、交大、中科大、北理工、牛津以及巴黎第六大学等国内外一流高校。他们每个人都拿到了海外顶尖高校的offer,甚至屡屡打破各大高校的录取限制,创造了国内大学学生出国申请的新记录。
庄雷
上海财经大学统计学院本科
明尼苏达大学商学院市场营销专业博士全奖(本专业今年在大陆录取的唯一一名学生)
巴文嘉
复旦大学数学学院本科
斯坦福商学院(GSB)、斯坦福高等计算所(ICME)博士全奖
(打破斯坦福大学商学院OIT专业多年不在大陆录取本科生攻读博士的惯例)
邓熠璞
上海财经大学信息管理与工程学院本科
普渡大学商学院,加大圣克鲁兹分校(UC Santa Cruz)博士全奖
林天逸
南京大学本科,牛津大学硕士
加大伯克利分校、普林斯顿大学、康奈尔大学及西北大学博士全奖
周彤昕
上海财经大学统计学院本科
华盛顿大学Foster商学院博士全奖
李梦龙
清华大学数学学院本科,巴黎第六大学硕士
伊利诺伊大学香槟分校(UIUC),明尼苏达大学等博士全奖
梁扬帆
中国科技大学统计学院本科生
卡耐基梅隆大学,哥伦比亚大学等博士全奖。
管理科学与量化信息研究中心
2013年,我校信息管理与工程学院在学科发展上推出重大举措,成立建设“管理科学与量化信息研究中心”。中心以提高学院学术水平和学生培养质量为目标,以国际合作为主题,以管理科学中的优化方法为突破方向,带动管理科学、信息管理、电子商务等学科交叉研究,促进学院多学科发展,以推动管理科学及信息管理等领域发展快速接近国际水平。通过引进学科领军人才、建立科研平台以及吸引国内外一流学者开展学术合作等提高科研力量,促进人才培养。
自成立以来,中心大力发展国际化合作,与国外众多顶尖高校学者建立了密切的合作关系;积极带动本科生、硕士生做科研,努力培养提高学生的学术素养和科研能力。同时作为管科领域帮助学生深造的平台作用凸显,已经成为国内外对运营管理,运筹优化,数据科学与统计,信息管理系统等多个方向学生学习和深造培养的著名平台。

 

流动岗制度
为促进国际合作的发展,中心于2014年提出建立流动岗教授制度,吸引海外顶尖高校的教授师生来访。邀请的教授大多来自斯坦福大学、MIT、普林斯顿大学、芝加哥大学、卡耐基梅隆大学、明尼苏达大学等国际知名高校。
这些教授不仅开设了多门seminar课程,还积极帮助学生申请海外项目,他们的推荐和帮助推动了两年来中心在人才培养工作上的成功。2015年,流动岗教授共开设春季课程及讲座近10场,这些课程在全校的师生中产生了良好影响。来自东北财经大学、中国科学技术大学、复旦大学、北京理工大学等高校的师生对我院的seminar课程也表示了强烈的兴趣,纷纷报名参加。更有香港中文大学的年轻教师等专程从香港前来参加课程。

 

国际暑期课程

2015年中心邀请了12位国际一流高校学者到我校开设暑期课程,他们多来自哈佛大学、斯坦福大学、MIT、普林斯顿大学、芝加哥大学、卡耐基梅隆大学、纽约大学,密歇根大学等高校。课程前后持续两个多月的时间,吸引了近千人次参加,校外报名上课的学生达近六百人次,来自清华大学、复旦大学、南京大学等国内著名高校的上百名师生报名参加了我院的暑期课程,甚至吸引了来自芝加哥大学、加州大学伯克利分校、香港科技大学等海外高校青年教师和博士生的兴趣。这些暑期课程的组织和举办获得了光明日报、文汇报等多家媒体报道。
暑期课程的开设引起了学院乃至全校许多学生的科研和学习兴趣,大量的学生在参加暑期课程中表现优异,对中心的科学研究及人才培养产生兴趣,并获得中心老师的指导推荐,极大地促进了人才培养工作的发展。

 

国际顶尖教授来访

中心还与多位学科内顶级学者建立了以学术合作为基础的密切关系。斯坦福大学讲座教授,华人运筹学领袖叶荫宇教授每年多次来访中心,开设运筹学入门的介绍性课程,并与多位老师学生进行密切的科研合作。

2015年三月,运筹优化领域的国际著名学者、美国工程院院士、麻省理工学院(MIT)终身教授 Dimitri P. Bertsekas应我中心的邀请,来我校访问交流,并作了题为《Convex Optimization: A Selective Overview and Some New Algorithms(凸优化理论的概述与最新算法)》的专题报告。

2015年5月,鲁棒优化创始人,以色列理工大学工业工程及管理系主任,欧洲运筹学最高奖The EURO Gold Medal得主Aharon Ben-Tal教授来我校教授《Robust Optimization》课程,课程为期四天,从基础理论到最新研究方向,为学生们带来了一场科研学术盛宴。

同月,来自美国斯坦福大学的Tze Leung Lai教授也来到中心,面向全校师生开设金融统计的课程。并协助我校和斯坦福大学金融风险管理研究所,及上海高金三校联合举办了风险管理的国际研讨会。Lai教授任职于斯坦福大学统计系,为统计系原系主任,1983年获国际统计学界的COPSS奖(被视为国际统计学“诺贝尔”奖)的首位华人得主。

 

全开放的人才培养

管科中心全开放式人才培养秉承最大化利用优质资源的理念,将优质的师资以及教学科研资源面向全上海乃至全国对运筹与管理感兴趣的学生开放,欢迎他们来中心上课、听讲座、参加科研讨论班,参与科研项目并在中心老师和海外教授指导下写论文。中心的课程体系难度基本等同于斯坦福大学、明尼苏达大学同期的博士课程。

杨凡
上海财经大学信息管理与工程学院学院研究生

拟赴斯坦福大学高等计算所(ICME)专业攻读硕士学位,同时还拿到南加利福尼亚大学的博士全奖。

直到现在,我总是有种幸福得不真实的感觉,仿佛拿到斯坦福的录取通知书只是我的一个美梦。在加入中心这个大家庭前,虽然也有过出国的梦想,但是从来没想到过自己能够被斯坦福这样一所顶尖学府录取。而中心,就是这样一个神奇的地方!在这个充满机会的舞台中,每个人都在创造奇迹。在中心,每个学生都有机会修习国际顶尖课程,接触一流的教授,向他们学习,同他们交流。
两年前,我加入了中心,在这两年里,我从一个缺乏自信、对运筹领域一无所知的本科生,成长为准确定位自身、参与多个科研项目的小研究员;而中心,从名不见经传、五六个人的实验室发展为闻名海内外、合作伙伴遍布北美各大高校、所培养的十几名学生遍布斯坦福、沃顿商学院、Ross商学院等各大名校。相信到斯坦福之后,我能进一步成长、突破自身,也相信中心能进一步发展,创造历史!

苏广俊

上海财经大学信息管理与工程学院本科毕业生

拟赴斯坦福大学管理科学与工程(MS&E)专业攻读硕士学位,也被纽约大学数据科学专业等多校硕士录取。
认识葛老师并加入中心完全是一次偶然,而这次偶然却成了我人生的一个重大转折点。2014 年夏天,有幸参与到葛老师国际暑期课程的项目中,并修到了哈佛大学Yaron Singer 老师的一门课程。在此课程中,课堂表现以及最后考试成绩都较为优异,因此葛老师就帮我要到了Yaron 老师的一封推荐信,而他自己也能给我写一封推荐信,并且建议我去申请Stanford,一所我只有在发梦才会想到的学校。
但 2015 年的申请,是一个彻底的失败。当时纠结于是将就着读两年,还是准备多一年然后再次申请。最后几经纠结,我还是选择了一个最冒险的决定——破釜沉舟,再战一年。此后葛老师给我一个非常针对性的一年计划,让我多接触项目,从而提升自己的硬实力。葛老师还介绍了NYU的陈溪老师做我项目的导师,并且他们给了很多有价值的建议。在各位老师,特别是叶老师和葛老师的帮忙下,我终于如愿实现了自己的梦想,进入了斯坦福大学管理科学与工程专业的硕士录取。这半年来,没有中心的帮忙与支持,有可能我还只是那个心有不甘但却无能为力的普通的财大毕业生。如今,能梦想成真,真的需要再次衷心地给这一年来帮助过我的中心各位老师同学。
等这年秋天入学斯坦福之后,希望自己能够继续努力,继续成长,来实现自己的职业规划和人生理想。作为第一个MS&E的财大学生,也希望自己能够在斯坦福有优异的表现,使得财大同学可以获得更高认可度。

 

张腾

复旦大学数学学院本科生
拟赴斯坦福大学管理科学与工程(MS&E)系攻读博士,同时还拿到芝加哥大学Booth商学院、哥伦比亚大学、密歇根大学Ross商学院等的博士全奖。
在中心的一年多的时间里,受到了老师很多的照顾,中心的老师葛老师,何老师,江老师,无论是在学习上还是在生活上都给予了我很大的帮助。记得一年前见到葛老师的时候,他对我说:“对我来说,培养一些优秀的学生比自己写几篇paper更rewarding”,这句话让我深受感动。加入中心的日子里也深刻的体会到这一点,体会到老师们对学生无微不至的关怀和照顾。后来在Chris Ryan来交流的这段时间里也更加深刻的感受到了老师们闪闪发光的人格与无私的品质。除了学到了如何做学问,我同时也学到了如何做学者。只能说能够融入这个大家庭感觉非常非常的幸运。希望在未来的时间里中心能够越来越强大,成为世界级的研究中心!