寓见sufe之冬冬夜谈,这些年信院的学术梦

寓见sufe之冬冬夜谈,这些年信院的学术梦


周四的晚上本是平淡无奇,但是对葛冬冬老师的采访成就了一个不一样的夜晚。在一块还未被大多数学生所知的“宝地”,信息学院楼图书室Arthur F. “Pete” Veinott, Jr. Library,我们开始了对葛冬冬老师的采访。该图书室位于学院楼三层,藏有已故斯坦福大学著名教授Pete Veinot等人捐赠的几千册珍贵学术期刊,包括了很多运筹学历史上的珍本书籍。葛冬冬老师在给我们详细介绍这个图书馆后,也希望信息学院学生能充分利用资源来图书馆参观自习。在这样一个充满纯粹治学研究气息的房间里,我们围绕着个人经历、学科介绍、试点班与研究中心、出国深造、学院福利等内容同他展开愉快的交谈。

南开大学的本科,斯坦福大学的博士,葛冬冬老师回忆起自己这段求学经历时着重谈到了观念的改变和自立品质的培养。从99年出国到09年回国,在这一段人生中最重要的十年中,国外观念不断地冲击着葛老师原有的认知,而他也从中获得了的极大的成长和提高。在国外读书的日子少不了坎坷,“没有人会去替你操心,什么事情都要自己想清楚,想好风险”,同时葛老师也说当自己坚持挺过了辛酸的日子后,在变得更加自立之外,更重要的是踏上了一个更高的平台,拥有一个更宽的视野,从而认识了一个更宽广的世界。

可真正能自立,对未来无比明确的毕竟只是少数,初入大学的我们很多时候是迷茫的。对此,葛冬冬老师认为大学中最需要找到自己的定位,并要清楚地知道如何提升自己。我们应把全部精力都投资给自己,永远以专业技能的提高和核心竞争力的提高为主,同时葛冬冬老师个人的建议是没必要参加很多社会活动,而他的试点班内也有大一大二强烈不鼓励参加社会活动的要求。除此之外,葛冬冬老师还提到了学生们自己的主动求知的重要性,在现在这个时代,我们有各种各样的途径来获得自己想要学习的知识,关键是要靠自己的内在驱动力。

确实,努力提升自己是毋庸置疑的,然而仍有一些学生对“管理科学与工程”这个专业心存困惑,葛冬冬老师曾专攻此学科,也对此有着自己的理解:这个学科名字中有工程二字,也就意味着将各种管理学问题通过量化和工程的方法来解决,强调方法论,可以涵盖大管理这个学科内商业中的任何管理环节,而具体用什么知识来解决,需要自己根据行业特点和学科发展趋势来确定。

以这门学科在电商行业为商品定价的实际应用。通过运用这门学科,我们可以首先减少人力成本,其次找到一种智能的定价方法,例如设计一套算法来算出最优价格,实现利润、营销、销量最大化。具体来说,第一步我们先进行数据采集,市场调研。通过应用管理科学与工程专业中有关数据挖掘技术的知识,我们可以得到不同电商平台如:京东、一号店、当当、天猫上同样商品的价格。接下来第二步进行智能分析。我们需要对这些数据进行处理,得到销量变动所符合的规律,而这个过程需要考虑市场环境等影响价格的因素,因此会应用到统计学知识,例如回归分析、拟合函数等。最后一步,通过分析需求函数-价格弹性,得出合理最优价格。然后通过数学建模(最大化销售)考虑到实际的约束,在约束下进行优化。

以上例子是一个典型的电商问题,同学们要解决这个问题需要信息专业能力、统计、微观经济、运筹建模与优化算法、计算机编程起码五方面能力。在这五个能力里,葛冬冬老师强调我们很难样样精通,但一定要有一个核心竞争力。“我们上课需要培养动手能力,从理论到动手能力,都是我们的核心竞争力。身为工程学院,有动手能力,才是我们在社会上生存的竞争力”。同时葛冬冬老师也提到,只懂课本上的概念,只会套用是不够的,因为世界正在以一个加速度的节奏在提升着,我们需要紧跟跟上时代变化速度。

求学的我们在路上不断探索着,而冬冬老师对于教学的研讨也从未停下脚步。他目前在考虑如何在第一年更好的夯实学生的基础,他认为大一的学生对数学基础、计算机编程等还不够重视,第一年基础差,第二年想要拔高更难。于是,葛老师于2014年开办了第一届试点班,进行课程设置的改革,增大了重要课程的比重。在试点班,除了改革后的课程让同学们学到了更多的知识,还让同学们有实际应用的机会。部分学生可以参与实际案例的解决,让学生们在发现欠缺、弥补欠缺中有了很大的提升。葛老师强调:“试点班的目标,同时也是对我们学院所有学生的目标,那就是出去之后可以有独立解决问题能力。无论是去公司还是做科研,面对一个问题,不能看着熟,大概明白该怎么做知道,真的做起来却不会。我们这些人参与了很多的项目,例如滴滴打车、唯品会、京东,在这些新兴企业中会有很多问题,都需要综合能力处理。”与财大的王牌专业金融、会计相比,我们大管科未来的优势在于学生们经过类似试点班很严格的训练后,具备了独立解决问题的能力,而不局限于某个专业,最后成为各大公司想要的人才。背景知识随时都可以学习,然而专业核心竞争力,例如数学,计算机,分析,建模以及独立解决问题的能力,才是应该在大学期间培养的核心能力。”

试点班内部到了高年级,未来专业细化,会有有很多研究小组。未来学院会有多个高水平的研究团队,在管科中心之外,还会有计算机理论科学,金融信息,电子商务,机器学习等多个高水平的方向,学生自己选感兴趣的专业,老师提供必要的帮助。

2013年,上海财经大学管理科学与量化信息研究中心挂牌成立。仅仅两三年的时间,学院引进了来自美国斯坦福大学、沃顿商学院、康奈尔大学等著名高校的“海龟”,教师质量不断提高,科研能力不断增强,使管理科学与工程一跃成为上财的强势学科。同时,研究中心也成为国内优秀人才的输出站,在2015年,研究中心里有多达十余名学生获得了普林斯顿大学、哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学等世界名校的全额奖学金博士。更令人开心的是,将有五位学生在今年金秋成为冬冬老师的校友,踏上前往斯坦福大学求学的征程。

冬冬老师感慨道:“研究中心为我提供了一个实现梦想的机会。在财大没有来自领导的压力,可以专心的做学术,老师和学院,学校服务层之间有一个良好的互动。”而对于研究中心的伙伴们,葛冬冬老师认为,“应该让最聪明的人做最该干的事,而不是琐事绊住,所以我愿意牺牲科研时间服务他们,以便为老师,学生们提供一个更好的学术环境。”

冬冬老师一直致力于为我们学院营造一个更开放的学术氛围。他也表示,新聘任的高质量的老师并不只是试点班的福利,所有的同学都平等的拥有和老师进行交流对话的权力。“我们的老师们都很开放,也都十分乐意和勤奋好学的学生交流解惑。关键是同学们自己要学会珍惜利用这些资源,充分调动自己的主动性和求知欲,学会直接敲门去了解这些优秀的老师。”

一步步的提升学院的课程质量,这句话冬冬老师一直在践行着,暑期课程就是一个良好的证明。今年的暑期课程,冬冬老师特意提到了中心组织的两个系列,数据分析和建模决策,共12门课。导师阵容由多名来自世界名校,如斯坦福大学的知名教授领衔,每一门课程都引入了京东,内点科技等外部赞助,在开放之前经过了数次审核,确保是高质量的精品课程,一定要保证动手能力的培养,不是“水过地皮湿”的名校观摩之旅,尽力使每一位学生都能有最大程度的收获。在暑期课程开放的时候会在课程上标明适合什么样年级、程度的学生,但是为了保证教学效果,这些课名额有限,希望同学们实时关注、及时抢课。

最后,葛老师也非常殷切的给我们提出了期望。信管学院过去两年发展飞速,招入了很多具有世界一流水平的新老师,比如两位曾经的国际奥数金牌得主何斯迈老师和俄罗斯裔的Nick Gavin博士,比如计算机界年轻的传奇人物陆品燕老师,默默无闻但是知识渊博的江波老师,等等等等,太多了…… “以及还有很多秘密地正在挖的牛人,每一个到来,都将是学术界不小的轰动。” 他们是谁,在从事什么样的研究,对我们的同学来说,可以提供什么样的实际帮助。都是冬冬老师非常希望我们可以推介给全院师生们的内容。我们会在未来的一段时间内,尽可能推出更多更详细的报道。冬冬老师也希望同学们在课余时间,学会敲门,和这些老师们多聊天,接触求教,提高自己。

赤子之心,形容人心地纯洁善良,而我想,这正不恰似葛冬冬老师对于学术的一片热忱。那些关于学术研讨的梦想,相信会在冬冬老师的不断追求下一个个达成圆满,而我院师生也会为这个梦添上自己的努力。

2016-03-22