康奈尔大学Jim Dai教授赴我院访问并开设讲座

6月2日下午,康奈尔大学教授、《Mathematics of Operations Research》杂志主编Jim Dai教授来到我院进行访问,并开设讲座。讲座开始前,Dai教授与我院教师进行了亲切交流,并参观了学院的Arthur “Pete” Veinott图书室。在参观时,Dai教授发现图书室收藏有发行于1976年2月的MOR创刊号,对此表示惊讶和赞赏。他还开心地向在场师生介绍,在当时的编委成员和论文作者中已经有数位获得了诺贝尔经济学奖。
下午2点,Dai教授在信管学院102报告厅开设讲座,讲座就住院医院出院时间及溢出问题的模型与优化进行探讨。
讲座主要介绍了关于住院病人从急救部转到病床的等待时间及其涉及的决策问题的相关研究。病人从急救部转到病床的过长的等待时间是急救部人满为患的主要原因,也同样是影响病人安全的一个很重要的因素。
Dai教授主要介绍了基于新加坡医院的经验学习下病人从急救部到病床的流动的随机模型,该模型的关键特征包括一种新颖的两次规模的服务组成时间及服务池中的部分资源分享。此外,Dai教授展示了Stein方法及算法为该模型提供了有效的管理和优化病人流动的工程方法,并总结了分析该模型所带来的一些看待的问题的新颖的切入点,着重介绍了病人急救结束政策及病床分配过程中的溢出机制。
讲座吸引了我校及复旦大学等友校师生的参加,他们为Dai教授的独到见解所吸引,为其提出模型的有效性所折服,纷纷与Dai教授进行交流。
Jim Dai
Prior joining Cornell, he held the Chandler Family Chair of Industrial and Systems Engineering at Georgia Institute of Technology, where he was a faculty member from 1990 to 2012. He is a Special Term Professor at Tsinghua University and a past Visiting Professor in Decision Sciences at National University of Singapore. For more than twenty years, he has worked on stochastic models arising from communications, manufacturing, and service systems that include data switches, semiconductor wafer fabrication lines, call centers, and healthcare-delivery systems.