张树中教授访问我校并开设稀疏优化及其在生物信息学中的应用讲座

张树中教授访问我校并开设稀疏优化及其在生物信息学中的应用讲座


昨天下午,为期两天的稀疏优化及其在生物信息学中的应用系列讲座在我院308会议室圆满结束。讲座吸引了本院师生及复旦大学、明尼苏达大学、朴茨茅斯大学等海内外高校师生的兴趣。此次讲座由明尼苏达大学的张树中教授主讲,内容设计由浅入深,从基本的复杂生物资料分析学中的主流问题、稀疏优化的主流应用开始,逐步引入稀疏优化在复杂生物资料分析学中应用这一前沿的研究方向。
复杂生物资料分析学(亦称计算生物学)是一门由计算科学、数学及统计学衍生而来的学科。本次演讲中的生物医学数据分析涉及模式识别、数据挖掘、机器学习、优化及可视化等多种内容。
在第一次讲座中,张教授主要介绍了复杂生物资料分析学中涵盖的基因表达和蛋白质与蛋白质相互作用,全基因组关联分析,进化和细胞分裂/有丝分裂的造型等主要问题,讲解了复杂生物资料分析学科研中遇到的实际问题并介绍了计算生物学中的研究。
在第二次讲座中,张教授在第一次讲座的基础上介绍了稀疏优化在复杂生物资料分析学中的应用。首先,张教授介绍了稀疏优化及其在图像恢复、视频压缩存储等方面的应用,并且介绍了这些应用所使用的主要工具、主要模型及其数学表达形式。其次,张树中教授介绍了他们最近的一项研究——使用稀疏优化区分两种危害性不同的肺癌。可以看出,该方法的能够很好地区分两种肺癌,为医生制定治疗方法提供极佳的判断标准。最后,张树中教授介绍了稀疏优化中使用的工具——张量的一些基本基础知识及用法。
该讲座从实际问题出发,深入浅出,激发了在场老师、同学们极大的兴趣。讲座结束后,大家纷纷向张老师请教相关问题。此外,我院的多位老师也与张老师进行了交流,了解具体科研情况,表达合作意向。
讲座结束后学者在Arthur F. “Pete” Veinott, Jr.教授纪念图书室合影
从左到右:访问学者Zhening Li(朴茨茅斯大学)、张树中教授(明尼苏达大学)、何斯迈教授(上海财经大学)、江波副教授(上海财经大学)、邓琪助理教授(上海财经大学)
ShuZhong Zhang

张树中现任明尼苏达大学科学与工程学院工业工程系教授及系主任,也是上海财经大学信息管理与工程学院的特聘教授。张树中教授是运筹学领域全世界华人最杰出的几位学者代表之一。

 

供稿 | 杨凡
供图 | 凌晨(学)
编辑 | 汤逸凡(学)