理论与应用,中国与世界,理想与务实

2016年6月18日,理论计算机科学研究中心在上海财经大学信息管理与工程学院一楼报告厅正式成立!

研究中心主任陆品燕教授在此次会议上提到了“理论计算机科学与研究中心”的发展理念,全篇文章如下:

(以下转自理论计算机科学研究中心官微相关文章)

>>>>中心介绍
       首先,请允许我向各位领导嘉宾介绍一下我们理论计算机科学研究中心的目前的基本情况,我想最方便的方式是看着我们的网站来介绍(http://itcs.shufe.edu.cn/ )这是我们的主页,我们所有正式的活动基本上是从6月初才开始的,但你们可以看到我们已经有很多活动以及计划中的活动,包含非常多的学术讲座,两个高水平的暑期课程,以及今天这个“上海理论日”的学术研讨会等等,这里可以看到活动是非常丰富,而且高水平的。
       再看一下我们的人员,现在已经确认两位全职的老师,还有若干候选人在积极的洽谈中。这里特别谈一下我们即将到岗的Nick Gravin博士,他绝对是一个天才型的科学家,当我跟一些圈内的同行说Nick已经接受我们的offer时,大家都非常惊讶。
       除了全职的老师,我们还和我们学校内及周边学校的几位老师有很好的合作,他们几位是我们兼职教授,经常过来一起讨论,参加研讨会等等,是我们的编外成员。
       除了他们,我们还有一个很强的来自海外的讲席教授组,他们中好多位今天也在现场,他们每年会在我们中心至少访问一个月,和这边的老师一起合作研究、培养学 生,也会参与一定的教学工作。除了这些长期的伙伴,我们还有很多短期访问的学者,这些访问学者一般会在中心给学术讲座,并进行一些学术的交流,有时候一些 思维的火花就在这些交流中产生了。我觉得世界上所有一流的理论计算机研究中心或者数学研究中心,一个共同的特点就是长期有很多高水平的学者来访问;我们中 心刚成立,就有那么多高水平的学者过来访问,我想也是圈内同行对我们的某种认可。我非常相信这样的现象会一直延续,并起到很好的效果。这是我们中心目前大 致的情况。
>>>>感谢
       我想说的第二句话是感谢。很多人知道,在中国建设一个一流的理论计算机科学研究中心是我一直以来的一个梦想,今天这个梦想能够在上海财经大学实现,我有很多人要感谢。
       首先是今天因为在美国出差没能出席的葛冬冬教授,是他一开始的牵线以及一直以来的推动使这一切成为可能;其次,我要感谢樊校长、刘校长、岳院长、黄院长、王书记等学校学院领导的大力支持,你们的胸怀、执行力,以及把领导完全作为一种服务的意识,让中心的工作非常顺利地进行,也让我对财大、对信息学院、对我们中心充满了信心;感谢各位到场的和今天没有到场的同行朋友们,你们一直以来无条件的支持给了我信心决定加入财大,开始这段有点冒险的征程,你们积极的访问、帮助、出谋划策让我对我们的发展充满了信心。我还要感谢信息学院所有的老师,虽然我加入的时间还不长,但已经感觉特别有归属感,这边老师之间的关系特别好,很有一种温暖大家庭的感觉。最后,我要感谢徐玲等学院的行政老师,特别是梁慧丽老师的给力支持,慧丽在中心的网站、访客的安排、公众号的设计,包括今天这个会议的安排等所有事务性工作方面付出了特别多的心血,谢谢你,慧丽!
>>>>发展理念

最后,请允许我在这里花一点时间,谈一下我们中心的发展理念,我主要谈三个维度的平衡。

01

理论与应用

       我们的中心叫“理论计算机科学研究中心”,所以理论是我们的核心与灵魂。这里判断是否是理论的一个基本标准是:我们最后的主要学术成果是不是以数学定理的形式呈现的,我们达到我们成果的主要方式是不是数学证明。 当然,另一方面,计算机科学是一门由应用驱动的学科,所以我们也希望我们所研究的问题对计算机学科来说是真正有意义的,而不是闭门造车的智力游戏,我们希望我们的研究成果能够最终在应用中使用,或者具有指导或解释的意义。所以我们也会引进或者邀请和理论比较接近的应用计算机学科的学者来中心工作或者访问,从而更多地促进理论与应用的结合。但我们的根、我们的主体在理论这边,这一点是会一直坚持的。所以,一方面,我们有足够的包容性、多样性,懂得学习和欣赏来自计算机应用学科的学者、问题以及方法;但另一方面我们又清晰地认识到我们的立足点在理论、在数学。

02

中国与世界

       很长一段时间以来,中国的高校都在是说“世界一流”,但什么是世界一流,以及怎么做到世界一流,每个人有不同的理解。我们当然也要做“世界一流”的研究中心。在这个过程中,一个很重要的问题是如何处理“中国特色”与“国际标准”的问题。我们希望成为国际理论计算机界一股不可忽视的力量、一个声音、一个学派;我们希望国际知名研究所的博士毕业生及博士后会考虑来我们这边工作,同时我们的博士毕业生可以在国际知名的研究所找到博士后及教职工作。另一方面,我们希望我们的华人学者来到这里访问、研究、工作的时候,不仅仅觉得这里只是另外一个类似MIT、普林斯顿这样的国际一流的研究所,我们希望把这里建成所有华人理论计算机科学家共同的家园,是带有一种民族情绪与情感寄托的。所以,一方面,我们有足够的包容性、国际化,你们可以看到我们引进的第二位全职老师就是一位国际友人,但另一方面我们又清晰地认识到我们最坚强的后盾是我们的华人学者。

03

理想与务实

       我希望我们研究中心聚集的是一帮理想主义者,大家因为对科学与数学的热情、对计算机科学的兴趣、对发展中国科研与教育事业的使命感聚到一起。 同时我们也理解,每个科学家有对于一份体面的生活的需求,特别是在上海这样一个生活成本很高的城市。为此,在学校及学院领导的全力支持下,我们中心会为我们的老师提供有国际竞争力的薪酬待遇,并且有周转房、购房补贴等各项福利制度,以解决各位老师的后顾之忧,让大家可以安心工作与科研。在中心的发展方面,我们也会去申请一些项目,给我们的老师申报一些人才项目等等,我们也会有一些策略性的行为让中心更好更快地让国内外的同行、学生所认可。但所有这些都是手段,目的是创造一个更好的科研环境,让大家更好地追求理想、追求科学。 所以,一方面,我们有足够的包容性、灵活性,对于每个人不同的需求、不同的想法充分理解和关注;但另一方面我们又清晰地认识到,我们骨子里的理想主义是我们走到一起的真正原因。
       我谈到的这三点,看起来是很随意地把三组对应的词放在一起,其实是我想了很久,基于之前看到的很多成功的经验与失败的教训,总结出来的最重要的三个要平衡的维度。 对于每一组平衡,找到一个最佳的结合点其实是非常不容易的,有的时候是因为阻碍太多,而有的时候是因为诱惑太大,很容易就走偏了。比如太偏理论了,完全无视应用,很可能走得越来越偏、越来越窄,最后变得没有活力、没有源泉;如果太偏应用的话,则可能完全丢掉理论及数学这个灵魂,完全没有自己的根基与特色,不断追逐应用中一轮又一轮的所谓热点,最后不能在历史的潮流中留下真正有意义的东西。如果太偏中国特色华人学者,那很可能就成为一个典型的中国特色的研究中心,与国际一流严重脱节,最终导致吸引过来的海外华人也是一帮三流的学者,真正一流的活跃在科研第一线的华人学者也不愿意过来这边浪费时间;而另一方面,如果纯粹去追求已经成名成家的老外学者,最后效果可能只是撑了门面,没有真正起到效果,而且整个中心会变得非常脆弱,不可持续发展。太纯粹的理想主义而不解决实际问题和困难,很难吸引过来真正优秀的学者,因为真正一流的人才都有很多的选择,在个人的层面,极度的不切实际的理想主义往往让一个人变得喜欢抱怨、愤青;但如果太务实,很可能把研究中心办得越来越大、越来越商业化,不断追逐大项目、大奖项,忙碌于申项目、填表格、拉关系而完全忘记这一切的初衷是为了更好的科研更好的教育。

这里我借这样一个机会仔细谈一下中心发展的理念,一方面是跟各位领导各位朋友汇报一下,立此存照,在之后的发展中,如果我们哪里走偏了,请及时地提醒和纠正我们。 另一方面,和各位同仁交流一下我们的理念,也是希望更多志同道合的同行,可以以不同的形式加入我们,帮助我们,一起来发展好这个研究中心。 谢谢大家!

 

理论计算科学研究中心是继管理科学与量化信息研究中心之后,上财信管学院成立的第二个研究中心。理论与应用,中国与世界,理想与务实。以此为镜,照彻内外天地。管科中心当和理论计算中心君子相交,互相扶助又时时对照自省,做财大的双子星!