初步解读 | 杉树做什么


   2015年年末,资本的寒冬渐现端倪,内点科技(杉数科技的前身)的创始人,四位来自于斯坦福的教授和博士,选择了一个对创业来说并不算友好的季节启航。

萧瑟的秋风里,杉数科技迅速崛起,不声不响。成立至今八个月,杉数科技(和内点科技)以寥寥数人的极小规模起步,获得了来自于电商和金融业巨头的1500万的合同,并于近期完成了由真格基金和北极光创投的210万美元的天使轮融资。

 

   这个低调但是充满了科技色彩的公司到底是谁?

 

   为什么会有杉数?杉数做什么?

杉数的三位联合创始人都是斯坦福的博士,在斯坦福相识多年,各自经历丰富,处在人生的最好时期。

在杉数的理念里,大数据及其相关产业的兴起是未来的必然趋势。在新兴的大数据产业链上,数据的提取,储存,分析,预测,建模,决策,每一环都有着迥异于以往的挑战和机遇。

杉数要做的,主要是两件事情:一,为数据的分析提供基础的算法和软件支持,特别是优化算法求解器的开发,和机器学习和深度学习的基础底层优化算法的效率提升和成熟模块开发。二,为数据驱动的复杂决策问题提供算法和模型支持,为多个商业领域的重要问题提供端到端的解决方案。杉数涉及的领域主要包括动态定价,供应链(物流和库存),金融(征信,风控)等。

换句话说,在这个多数大数据公司在数据的初步分析阶段拼杀一个红海市场的时候,杉数靠着自己独特的世界一流科学家群体,和这个群体多年来的积累,厚积薄发,快速进入国内市场缺失的一环,即深层次的数据优化算法,和复杂决策模型的求解。

三位创始人,在学术界和工业界都积累了足够的经验以后,不谋而合,再一次走到了一起。以杉(斯坦福的校徽标志)和数(数据科学)为名,致力于打造一个大数据时代,拥有独特核心技术的科技企业。

 

   杉数的核心优势是什么?

算法——全世界第一流的算法,是杉数引以为傲的核心优势。

底气来自两点,一,杉数有着一支世界顶级的科学家团队。二,杉数有着丰富的行业经验。

科学家团队: 

公司推崇科学家文化,全职和兼职,有着十多名来自于高校和科研机构的真正一流的科学家。公司的灵魂人物,斯坦福的叶荫宇教授,是优化领域华人公认的泰斗。是优化中最重要算法之一——内点算法的奠基人,也因此成为运筹管理学最高奖,冯·诺依曼理论奖的唯一获奖华人。

公司的科学家团队还包括王子卓博士,24岁斯坦福博士毕业,科研成果丰富,运筹学圈子中公认的华人年轻人里的一流学者,少年老成,有着丰富的业界项目经验;何斯迈博士,经历传奇,被公认为历届奥数(IMO)最强金牌之一,转战优化后也多次解决过各种行业中的科研与实践难题。蓝光辉教授,现任职于佐治亚理工大学终身教授,是年轻一代中将优化算法和机器学习结合的翘楚人物。除此以外,杉数还有多位即将加盟的海外业界经验丰富的数据和决策科学家,每一位科学家都在数据分析和决策上可以独当一面。

 

行业经验:

杉数把自己定位在两大方向:一,底层问题的优化算法,包括复杂决策模型的标准化求解器,和数据分析的机器学习算法。二,多个商业领域里重要的模型构建以及解决方案的开发。

 

优化算法:杉数有着华人优化第一人叶荫宇教授的深度投入。他将数十年的算法和经验积累,投入到这项工作中来,指导杉数的开发团队与上海财经大学合作开发我们国家第一个自主知识产权的优化求解器软件。

杉数机器学习与深度学习算法的体系搭建,主要由叶荫宇和蓝光辉教授的团队领衔,多名杉数的海归科学家参与。对于超大规模的数据问题的处理,特别是统计与机器学习模型的求解,叶教授和蓝教授在快速高效的一阶算法上有着很多全世界最领先的技术储备。杉数的目标,就是开发第一流的机器学习算法产品。

 

行业应用:杉数已经在多个自己决心进入的行业有了自己的积累。

收益管理

团队在收益管理方面有着丰富的行业经验,多名科学家获得过美国收益管理协会的应用奖项。例如,科学家团队曾帮助IBM研发大型采购的组合定价策略,为其带来过亿美元的增收;为国内某电商巨头做过跟价的动态定价策略,获得开创性的结果。目前,团队与国内最大的电商企业之一长期合作,共同打造一个全面、深入的智能收益管理系统。

物流

杉数曾经为多个海内外公司开发过成熟的物流产品,用于解决车队的调遣,送货网络最后一英里的派遣,服务区域的划分等。团队参与过的项目包括波音公司的送货网络,谷歌地图的街景功能,诺基亚Here地图的智能巡航,Oracle的送货网络软件开发,等等。目前正在全面合作于国内某标杆性电商企业,共同构建无人仓项目的算法系统。

 

库存

杉数多位科学家此前为波音公司服务多年,为其设计过不确定环境下的库存策略,供应链网络的构建。团队也层为华为早期的国内库存布局做过构建设计,是国内最早应用运筹学技术的范例。近期团队为国内某标杆性闪购电商企业设计了一套数据驱动的智能库存策略。在实测比较的四个品牌多个子品牌上,剩余库存率有了50%以上幅度的改善。目前正在为某超大电商做智能库存系统的改进设计。

金融

杉数的多位科学家在金融领域也有着丰富的项目经验。叶教授多年前就帮助FICO的征信系统设计过大规模机器学习模型的快速算法问题。多位科学家也曾参与美国运通卡的反欺诈,消费习惯判断,债务追偿等多个项目,在大数据概念还未兴起的年代,就已经从百万条数据中分析,建模还求解。其中一些科学家曾经参与过国内的多个互联网金融大赛,进入前几名甚至折桂。

杉数目前正在与某互联网金融巨头合作,帮其开发非标准金融产品的动态价格体系。同时,杉数也在与一些传统银行合作,完善其风控体系。也正在依托优化算法的优势,致力于数据驱动的金融模型搭建与求解。

 

   杉数还有哪些好玩的黑科技?

供应链和金融之外,杉数的科学家有着丰富的各行各业的技术储备。例如游戏中的角色量化与模式切换的平衡设计,在线拍卖的机制,广告平台的效益最大化,以及到传统行业,如原油的开采策略,智能电网的调度,甚至美国空军部的无人机巡航方案设计。各行各业,都有着他们的最新研究与技术实践。

 

   杉数未来的打算?

不好高骛远。

未来一年内,杉数希望完成求解器和机器学习算法套件的搭建,在某些重要模型的求解上做到全世界领先。

杉数希望完成行业性应用的SaaS的初步开发。尽快进入自己有优势的市场,充分和国内市场对接。

杉数背靠着华人运筹,运营管理与数据学界,特别是经历过海内外历练的优秀力量,也非常希望能够成为这些最顶级优秀智慧产业化的桥梁。

我们还需要积累,也准备好了快速的起飞。

 

   杉数还想说什么?

我们的初心,是为了做一件有意义的事情。

杉数的最初,也是叶老师带领大家走出第一步时的期许,就是帮助国内的企业,通过量化和精细化,科学地提高其决策水平,提高企业的国际竞争力。让运筹学,运营管理,优化与量化这些概念真正的渗透到我国的企业文化和血脉中去。整个团队做为优化运筹领域里的践行者,知道这件事情的深远意义、当然,也知道潜在会遇见的困难。

但无论何时,杉数都不会忘记初心。

      作者为杉数科技首席科学家葛冬冬博士