喜报 | 葛冬冬教授荣获中国运筹学会青年科技奖

中国运筹学会第十次全国会员代表大会暨2016年学术交流会于2016年10月14-16日在昆明云安会都举办。中国运筹学会每四年召开一次全国会员代表大会,每两年召开一次全国学术交流大会。在本周末,两次大会合并召开,这是我国运筹学界的一次重要学术活动,会议主要内容包括审议学会工作报告、评选中国运筹学会科学技术奖各奖项、并选举产生新一届学会理事会、常务理事会、理事长、副理事长和秘书长等。

在本周举行的大会上,我院葛冬冬教授经评选荣获中国运筹学会青年科技奖,并当选为中国运筹学会新一届学会理事。同时以何斯迈教授为首的团队也入围了应用科技奖的最后决赛,但因故遗憾放弃答辩。

青年科技奖是中国运筹学会设立,奖励38岁以下在运筹学研究取得杰出成就的青年学者的全国性奖项,该奖项每两年评选一次,每次三到四名学者。此次葛冬冬教授的获奖,是继2014年何斯迈教授获奖之后我院第二次斩获此奖项。连续两届青年科技奖花落我院,展现了教授们高超的学术科研能力,也标志着我院在运筹学研究方向的实力不断提高,研究能力不断加强。

葛冬冬教授毕业于斯坦福大学管理科学与工程系,目前担任上海财经大学信息管理与工程学院副院长、并行优化国际实验室中方主任,获得和主持多项国家和省市级科研项目,已发表在国际期刊和会议上的学术论文多篇,包括了mathematical programming, mathematics of operations research, FOCS, SODA, SPAA, EC等著名期刊和会议。主要从事兴趣包括计算复杂度(统计学习模型),大规模优化,数据驱动的量化决策方法等。目前担任中国运筹学会数学规划分会青年理事会副主任,是国内外运筹学方向的知名学者。